Каталог статей

Категории каталога

Live [31]
News [14]
Главная » Статьи » Live

Петрушка и Сельдерей
 
Петрушка и Сельдерей

Чудо-травка - лекарство от всех бед
Первые сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта, где
считали её выросшей из крови убитого сына бога Осириса. Древние греки
начали культивировать петрушку позже египтян и тоже воспринимали её
как растение скорби. У римлян она была вместо семечек или нынешних
чипсов: ею хрустели в театрах и на любых ,общественных собраниях.
Русские знахари петрушкой лечили раны и воспаления вызванные укусом
ядовитых насекомых.
Сегодня мы не можем представить себе наш стол без петрушки, а ведь
возделывать её как овощ у нас начали только в XIX столетии, пишет
From-ua.com.

Петрушка богата витаминами: А, В, С, В1, В2, К, РР и минеральными
солями железа и кальция, фосфора, натрия и калия. В пучке свежей
зелени петрушки - суточная доза витамина С и бета-каротина!

Как лекарственное растение петрушка известна давно. Выдающийся
среднеазиатский ученый, философ и врач Авиценна высоко ценил ее
лечебные свойства и отмечал, что "петрушка открывает закупорки, гонит
пот, успокаивает боли, рассасывает опухоли в начале их образования,
помогает от кашля, стеснения и затруднения дыхания, полезна для печени
и селезёнки".

Петрушка оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое
воздействие на организм человека, она уменьшает его интоксикацию и
является антисептиком. Её используют для улучшения кислородного
обмена в организме, для регулирования деятельности надпочечников и
щитовидной железы.

Народная медицина рекомендует зелень петрушки при атеросклерозе, для
усиления секреции пищеварительных желёз, как мочегонное средство,
дезинфицирующее и противовоспалительное при болезнях почек, печени,
желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Поскольку большая часть витаминов содержится именно в зелени петрушки,
то она полезна при авитаминозах и анемии. Отвары из зелени используют
как желчегонное средство. Примочки из зелени петрушки уменьшают
местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров.

Корнем петрушки лечат заболевания глаз, ведь он богат каротином,
необходимым для восстановления жизненных сил сетчатки. Корень
тщательно промывают, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на
огонь на 10-15 минут. Затем охлаждают и пьют этот настой по полстакана
перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар используют для компрессов и
глазных промываний.

Больным, страдающим ожирением и заболеваниями печени, рекомендуется
употреблять в пищу корень петрушки или принимать следующий настой: две
столовые ложки измельченных корней (или травы с корнями) заливают 1,5
стакана кипятка, настаивают в течение нескольких часов, процеживают.
Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

Напар в виде чая из корней петрушки употребляют в народе в разных
дозах при вздутии кишечника, при всех видах болезней мочеполовых
органов, при камнях мочевого пузыря, при водянке - как хорошее
мочегонное средство. Чай из корня петрушки быстрее очищает кожу от
сыпи и сокращает время протекания таких тяжелых заразных болезней, как
корь и скарлатина.

Если регулярно жевать корни этого растения, то можно укрепить дёсны.
Семена петрушки обладают мочегонным действием и помогают при сердечных
отеках, водянке, почечной недостаточности. Фитотерапевты определили,
что отвар семян с успехом используется при мерцательной аритмии,
осложненной сердечной недостаточностью с отеками. 1 чайную ложку
истолченных семян петрушки заливают 0,5 л холодной кипяченой воды,
настаивают в течение 8-10 ч, процеживают. Назначают внутрь по
полстакана 3 раза в день. Можно просто измельчить семена в порошок и
принимать внутрь по 0,5 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок петрушки - один из самых сильнодействующих, поэтому его нельзя
употреблять в чистом виде. Лучше 30-60 г сока петрушки смешать с соком
моркови, салата, шпината или сельдерея.

Перечень заболеваний, которые лечат фитотерапевты при помощи сока
этого растения, довольно широк. Сырой свежий сок петрушки способствует
улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальных функций
надпочечной и щитовидной желез. Кроме того, микроэлементы,
содержащиеся в нём, укрепляют кровеносные сосуды, особенно капилляры и
артерии.

Сок петрушки эффективен и при лечении заболеваний мочеполовой системы:
он успешно выводит камни из почек и мочевого пузыря. Им лечат
альбуминурию (повышенное содержание специфического белка в моче) и
водянку.

Соком свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10
мл 5 раз в день до еды, лечат гастриты. Сок улучшает секрецию
желудочного сока и нормализует кислотность.

При циститах из петрушки готовят такой настой: 1 ст. ложку смеси
корней и листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, затем
процеживают; принимают по 1/ 2 стакана 2 раза в день. Однако при
острых стадиях воспалительных заболеваний настой петрушки употреблять
не следует (даже в пищу использовать в небольшом количестве).

Все болезни глаз хорошо лечатся чистым соком петрушки либо соковыми смесями.
Изъязвление роговой оболочки, катаракту, конъюнктивит, офтальмию на
разных стадиях и вялость зрачка излечивают смесью из соков петрушки,
сельдерея, эндивия и морковного сока.

Соковыми смесями из петрушки, свёклы, моркови (или петрушки и огурца)
лечат нарушения менструального цикла. По наблюдениям фитотерапевтов,
после регулярного приёма таких соков, у пациенток прекращались
менструальные спазмы и боли.
Правда, при лечении соками, из диеты нужно исключить
концентрированные крахмалы, сахар и мясные продукты.

При беременности и эпилепсии, подагре, нефрите и гепатите эту
замечательную травку употреблять не рекомендуется.

Сок петрушки настолько силён, что им можно вылечить алкоголизм.
Правда, лечение травами такого сложного заболевания требует усердия и
терпения. Длительная терапия приводит к устойчивому результату, если 3
раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки
и сельдерея.

Маслом петрушки (0,1%) давно и успешно лечат малярию. А любители лука
и чеснока могут избавить окружающих от неприятного запаха, пожевав
веточку петрушки. Заодно укрепят дёсны и продезинфицируют полость рта.

Есть у петрушки ещё одно почти волшебное качество: она служит
противоядием при отравлении смертельно опасными ядами.
Сельдерей - хорошо известное всем огородное растение. С давних времен
его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Больше
всего у сельдерея ценятся стебли и корень. Гораздо реже используются
семена. А ведь это замечательная приправа для многих блюд!


В отличии от кулинарии, семена часто используются в фармацевтике и
парфюмерии благодаря содержащемуся в них полезному маслу. Корни
сельдерея используются для приготовления сельдерейной соли - богатого
источника органического натрия. Он в значительной мере помогает
усвоить организмом питательные вещества.

Полезные свойства сельдерея высоко ценятся в медицине благодаря
содержащимся в нем бета-каротину и витаминам С, К, А. Это растение -
отличный источник хлорофилла, рибофлавина и диетической клетчатки. В
нем содержатся важные минеральные вещества, такие как магний, калий,
фосфор, цинк, железо, кальций, а также флавониды, фолат калия,
провитамин А и витамины группы В, Е, РР. Немаловажно и то, что в
данном растении нет жиров и холестерина. В двух столовых ложках
сельдерея содержится около трех калорий, а в ста граммах сырого
растения диетологи насчитали всего лишь шестнадцать калорий. Натрий в
нем содержится в минимальном количестве. Два тоненьких стебелька
сельдерея содержат в себе 15 % необходимой суточной дозы витаминов С и
А.

Полезнее всего употреблять сельдерей в пищу в сыром виде. Доказана его
эффективность при лечении заболеваний желудка и мочевого пузыря.
Сельдерей помогает в борьбе с ожирением и ревматизмом. Чтобы иметь
хорошее самочувствие, необходимо регулярно включать в свой рацион соки
и салаты, приготовленные из этого растения, потому что оно отлично
очищает организм от вредных токсинов. Добавляйте сельдерей просто во
время приготовления салатов, этим вы значительно оздоровите свой
организм.

Полезные свойства сельдерея заключаются в сбалансированном количестве
важных питательных веществ, витаминов и минералов. Так, например,
содержащийся в большом количестве в нем витамин С является сильнейшим
антиоксидантом, помогающим защитить человеческий организм от
большинства видов онкозаболеваний, вылечить простуду и укрепить
иммунитет.

Такими же свойствами обладают и флавониды. Кроме того они способны
защитить от тромбоза и атеросклероза. Специалисты отмечают важную роль
сельдерея в борьбе с гипертонией из-за высокого содержания в нем
кальция. Для большей эффективности его нужно есть сырым. Благодаря
имеющимся в растении активным соединениям в организме уменьшается
количество гормонов стресса, что помогает расслаблять мышцы.

Это чудо-растение отлично нейтрализует содержащиеся в в сигаретном и
табачном дыме канцерогены. Сельдерей - это эффективное мочегонное
средство, он активно используется при лечении инфекций мочеполовой
системы. Прием этого растения поможет облегчить боли в воспаленных
суставах.

Из-за большого количества воды в своем составе сельдерей является
отличным диетическим продуктом. От него невозможно поправиться, а вот
для обогащения организма клетчаткой, чтобы унять чувство голода,
лучшего средства не найти. Углеводов в нем предельно мало, поэтому он
рекомендован в меню людям, страдающим сахарным диабетом.

Категория: Live | Добавил: elad-armon (25.05.2012)
Просмотров: 7717 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]