Каталог статей

Категории каталога

Live [31]
News [14]
Главная » Статьи » News

10 самых парадоксальных продуктов
10 самых парадоксальных продуктов
Лечит - и калечит.
Вот так метафорически можно определить сущность некоторых продуктов, которые мы едим практически ежедневно Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой - их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.
Запомните их и употребляйте правильно:
КЕФИР
Очень полезный продукт. У него много разносторонних
полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с
запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только
самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить
двух или трехдневный - будет запор.
ЯБЛОКО
В отличие от кефира закрепление и послабление
содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от
его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они
успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем
самым закрепят жидкий стул. Но если их съесть слишком много, это,
наоборот, приведет к банальному поносу.
ГРУША
Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от
кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и
она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают
испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все
зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то
содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть,
которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки),
то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня - эта
груша.
СЛИВКИ И СМЕТАНА
В этих продуктах много холестерина.
Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не
рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих
продуктах еще большое количество фосфолипидов - антагонистов
холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.
ГОРОХ
Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи
частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в
крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но
я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в
том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой
холестерин откладывается на стенках сосудов. Жидкий - нет. То есть с
помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в
крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот
ведь парадокс!
СВИНИНА
Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли
это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым
продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в
организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной
температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины
происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать
температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не
надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания
понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для
баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше
обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и
печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются
сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в
избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения,
потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше
(0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином
жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности
(<<хорошего холестерина>>) - антагонистов липопротеидов низкой плотности
(<<плохого холестерина>>), чем в говядине.
ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ
Если предоставить худеющим гражданам право
выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной
краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в
ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм
превращать углеводы в жир и складировать его в жировых <<депо>>.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Обычно им стараются заменить животный
жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле
растительное масло <<жирнее>> сливочного. Если в коровьем масле
содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном - 99 %! Для диабетиков
растительное масло вообще - яд. А вот и еще один парадокс растительных
масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так
славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла
потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а
они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет
снижают!
ЯЙЦО
Уникальный продукт во всех смыслах. А его
парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца
максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок
необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и
удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать,
иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда - яйцо <<в
мешочек>>.
ВОДКА
Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь - король
парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь
снижает уровень липопротеидов низкой плотности (<<плохой>> холестерин) и
повышает количество липопротеидов высокой плотности (<<хороший>>
холестерин). При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с
точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные
способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно,
происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и
расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь
улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки,
которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с
другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени
и поджелудочной железы.
Категория: News | Добавил: elad-armon (24.10.2012)
Просмотров: 737 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]